首页 > 中级银行管理 >正文

银行从业考试中级银行管理第二章单选题 (1)

日期: 2020-02-12 16:54:58 作者: 吴莎莎

  银行从业考试中级银行管理第二章单选题 (1)请及时学习,生活中大家难免会有遇到挫折、心情沮丧的时候,偶尔给自己放个假也是很好的解压方式,但是我们不能让这些坏情绪长久的影响自己.习惯的力量是可怕的,如果大家养成了好的习惯,每天不学习就觉得少做了点什么,那么坚持也就变得容易了。

  银行从业考试习题1、 贷款损失准备与不良贷款余额之比表示的是下列哪个指标?()

  A: 存贷比

  B: 流动性覆盖率

  C: 拨备覆盖率

  D: 贷款拨备率

  正确答案: C

  题目主类型: 单选题 页码: 34 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 中国银监会于2011年出台了《商业银行贷款损失准备管理办法》,设立了拨备覆盖率和贷款拨备率两个指标来考核商业银行贷款损失准备的充足性。贷款拨备率为贷款损失准备与各项贷款余额之比;拨备覆盖率为贷款损失准备与不良贷款余额之比。

  分数: 0.5

  2、 在商业银行流动性风险管理中,流动性比例为流动性资产余额与()之比。

  A: 负债总额

  B: 流动性负债余额

  C: 贷款余额

  D: 风险资产总额

  正确答案: B

  题目主类型: 单选题 页码: 30 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 流动性比例的计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额x100%。

  分数: 0.5

  3、 银行监管的依法原则是指()。

  A: 监管活动除法律规定需要保密的,应当具有透明度

  B: 平等对待所有参与者

  C: 努力降低成本,不给纳税人增添负担

  D: 监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的许可

  正确答案: D

  题目主类型: 单选题 页码: 23 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 银行监管的依法原则,强调监管职权的设定和行使要有法律依据,并根据法律、行政法规的有关规定进行监管。

  分数: 0.5

  4、 反映银行的资金头寸情况,可以衡量单家银行的流动性和清偿能力的指标是()。

  A: 超额备付金率

  B: 核心负债比例

  C: 存贷比

  D: 流动性缺口率

  正确答案: A

  题目主类型: 单选题 页码: 33 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 超额备付金率是指银行为适应资金营运的需要,用于保证存款支付和资金清算

  的货币资金占存款总额的比率,该指标用于反映银行的资金头寸情况,可以衡量单家银行的流动性和清偿能力。

  分数: 0.5

  5、 截止2016年年末,某城市商业银行对公存款余额为276亿元,储蓄存款余额为229亿元,贷款余额为3万亿元。该银行的存贷比是()。

  A: 0.675

  B: 0.6851

  C: 0.7212

  D: 0.7426

  正确答案: D

  题目主类型: 单选题 页码: 34 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 存贷比是指商业银行贷款余额与存款余额的比例。计算方法为:存贷比=贷款余额/存款余额xlOO%=375/(276+229)x100%=74.26%。

  分数: 0.5

  6、 金融机构把零散的、短期的储蓄转化为大量的、长期的投资资金的前提是()。

  A: 相关信息的完整及时的披露

  B: 银行监管体系的完善

  C: 有效的宣传教育工作

  D: 社会公众对中介机构和市场有信心

  正确答案: D

  题目主类型: 单选题 页码: 18 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 金融机构作为信用中介,具有克服信息不对称的功能,能将零散的、短期的储蓄转化为大量的、长期的投资资金。但实现这种功能的前提是,社会公众对中介机构和市场有信心。

  分数: 0.5

  7、 商业银行采用权重法计量信用风险加权资产的,超额贷款损失准备可计入二级资本,但不得超过信用风险加权资产的()。

  A: 0.015

  B: 0.006

  C: 0.0125

  D: 0.0025

  正确答案: C

  题目主类型: 单选题 页码: 26 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 对于超额贷款损失准备:①商业银行采用权重法计量信用风险加权资产的,超额贷款损失准备可计入二级资本,但不得超过信用风险加权资产的1.25%。②商业银行采用内部评级法计量信用风险加权资产的,超额贷款损失准备可计人二级资本,但不得超过信用风险加权资产的0.6%。

  分数: 0.5

  8、 《银行业监督管理法》、《公司法》和《证券法》分别强调对()利益的保护。

  A: 存款人、股东、投资者

  B: 投资者、股东、存款人

  C: 存款人、投资者、股东

  D: 股东、存款人、投资者

  正确答案: A

  题目主类型: 单选题 页码: 18 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 各类市场主体的权益都应得到依法保护,只不过保护方式不同,《银行业监督管理法》强调对存款人利益的保护,《公司法》强调对股东利益的保护,《证券法》注重对投资者权益特别是小股东权益的保护。

  分数: 0.5

  9、 我国银行业监管的目标是促进银行业合法、稳健运行和()。

  A: 保护债权人利益

  B: 维护金融体系的安全和稳定

  C: 维护市场的正常秩序

  D: 维护公众对银行业的信心

  正确答案: D

  题目主类型: 单选题 页码: 17 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 《中华人民共和国银行业监督管理法》第三条规定,银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。

  分数: 0.5

  10、 ()是银监会监管的首要目标。

  A: 保护存款人和广大金融消费者的利益

  B: 维护金融体系的安全和稳定

  C: 支持实体经济发展

  D: 维护公众对银行业的信心

  正确答案: A

  题目主类型: 单选题 页码: 18 测试方向: 常识题 难易程度: 易

  解析: 银监会在确定银行业监管目标时,将“保护存款人和广大金融消费者的利益”作为银行业监管的首要目标。

  分数: 0.5

  银行从业考试中级题请及时学习有的同学平时不学习,考前抱佛脚,急急忙忙的赶进度,心态怎么可能平和?同学们要学会清理自己的情绪垃圾,及时的回到备考的正轨上。


复制本文地址:http://www.jhd518.com/ocpe/492.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:银行从业考试中级银行管理第一章练习题 下一篇:没有了