首页 > 护士执业考试复习题 >正文

2020年护士执业资格考试《实践能力》模拟试题(2)

日期: 2020-07-28 14:37:35 作者: 吴莎莎

1、昏迷病人从急诊室被送入病室后值班护士首先应(B)

A、填写各种卡片

B、通知医生、配合抢救、测量生命体征

C、询问病史,评估发病过程

D、通知营养室,准备膳食

E、介绍医院环境

解析:危重病人病情变化快,应该严密监测,并做好配合抢救的准备。

2、护士协助病人向平车挪动的顺序是(D)

A、上身、下身、臀部

B、臀部、上身、下身

C、臀部、下肢、上身

D、上身、臀部、下身

E、下肢、臀部、上身

解析:采用上身、臀部、下身的挪动顺序,有利于病人的安全和对病人的保护。

3、全身麻醉未清醒的病人采用去枕仰卧位的目的是(C)

A、有利于静脉回流

B、防止颅内压降低

C、防止呕吐物流入气管

D、减轻伤口疼痛

E、减少局部出血

解析:全身麻醉后病人可能出现呕吐,采用去枕仰卧位可使声门高于食管入口,防止呕吐物流入气管引起窒息。

4、下列选项中不属于约束带应观察的项目是(E)

A、衬垫是否垫好

B、约束带是否牢靠

C、体位是否舒适

D、局部皮肤颜色及温度

E、神智是否清楚

解析:垫好衬垫,保持被约束肢体处于功能位,可减轻因约束给病人带来的不适。检查约束带是否牢靠可增加安全性。观察局部皮肤的颜色和温度,可及时了解病人被约束部位的血液循环情况。避免因约束带造成局部血液循环障碍。

5、下列不属于热力消毒灭菌法的是(D)

A、压力蒸汽灭菌法

B、燃烧法

C、煮沸法

D、紫外线灯管消毒法

E、干烤法

解析:五个选项都属于物理消毒灭菌法,热力消毒灭菌法又属于物理消毒灭菌法中的一类,A、B、C、E均主要通过热力的作用达到灭菌效果,而紫外线灯管消毒法属于物理方法中的光照消毒法,主要依靠紫外线本身的作用来达到消毒灭菌效果。

6.先天性心脏病患儿恢复心脏功能的重要护理措施是A

A.注意休息,保证睡眠

B.持续给氧,改善缺氧

C.应用洋地黄,增强心肌收缩力

D.应用足量利尿剂,减少心脏负担

E.应用镇静剂,减慢心率

7.急性肾盂肾炎病人每天饮水量应达到2500ml以上的目的是B

A.促进解毒

B.促进排尿,冲洗细菌

C.补充水分

D.避免药物副作用

E.有利于药物吸收

8.急性感染性多发性神经炎病人早期死亡的重要原因是E

A.肾衰竭

B.心力衰竭

C.颅内出血

D.中毒性休克

E.呼吸肌麻痹

9.心肺复苏时,心外按压与人工呼吸次数的比例为E

A.4:1

B.6:1

C.8:1

D.10:2

E.15:2

10.心电图表现为提前出现的QRS波,宽大畸形,其前无P波,代偿间歇完全的心律失常是D

A.房性逸搏

B.室性逸搏

C.房性期前收缩

D.室性期前收缩

E.房室交界性期前收缩

11、急性乳房炎的主要病因是

A.产后首次哺乳时间推迟

B.汁淤积和细菌人?/P>

C.过早终止哺乳

D.每次哺乳时间太短

E.乳汁经常溢出

答案:B

12、下列哪项不属于急性乳房炎的临床特点

A.局部红、肿、热、痛

B.乳头血性溢液

C.局部有压痛性肿块

D.患侧腋窝淋巴结肿大

E.白细胞计数增高

答案:B

13、乳癌的病因中,与下列无关的是

A.雌酮含量增高

B.血型

C.高脂饮食

D.哺乳期避免乳头破损

E.遗传

答案:B

14、乳癌病人乳房皮肤出现“桔皮样”改变是由于

A.癌细胞堵塞皮下淋巴管

B.癌肿侵犯乳房COOper韧带

C.癌肿与胸肌粘连

D.癌肿与皮肤粘连

E.癌肿侵犯乳管

答案:A

15、腹外疝发病原因中最重要的是

A.腹壁薄弱

B.慢性便秘

C.慢性咳嗽

D.排尿困难

E.腹水

答案:A

16.妊娠合并糖尿病终止妊娠时间最好是:()

A.妊娠<35周

B.妊娠<36周

C.妊娠37周

D.妊娠39周

E.妊娠40周

答案:C

17.孕妇易患肾盂肾炎的原因是:()

A.孕激素使输尿管蠕动增强

B.子宫增大后进入腹腔,输尿管受压解除

C.子宫右旋,压迫右侧输尿管致扩张

D.排尿通畅不易发生尿潴留

E.孕中期输尿管及肾盂可积尿100~200ml之多

答案:C

18.孕妇患肾盂肾炎最多见的致病菌是:()

A.大肠杆菌

B.变形杆菌

C.产气杆菌

D.葡萄球菌

E.革兰阴性球菌

答案:A

19.甲亢对妊娠的影响是:()

A.均不影响妊娠

B.可促进垂体促性腺激素的作用

C.可引起流产、早产和死胎

D.硫脲类药物不能通过胎盘

E.一般不影响宫缩和产后流血

答案:C

20.甲亢对胎儿的影响是:()

A.可引起胎儿暂时性甲亢

B.不影响胎儿的甲状腺功能

C.新生儿甲亢不受长效甲状腺素的影响

D.新生儿甲亢出生后1~2周消退

E.母体内LAT,对胎儿无影响

答案:A

21.前列腺增生最典型的症状是B

A.尿频

B.进行性排尿困难

C.尿潴留

D.充盈性尿失禁

E.间歇性无痛性肉眼血尿

22.外阴阴道假丝酵母菌病阴道分泌物的典型特征呈D

A.血性

B.脓性

C.泡沫样

D.豆渣样

E.黄水样

23.可用药物流产的最大妊娠周数是C

A.5周

B.6周

C.7周

D.8周

E.9周

24.弥散性血管内凝血(DIC)早期高凝状态的表现是B

A.出血

B.抽血时血液不易抽出

C.皮肤有出血点,出血斑

D.出血时间延长

E.凝血时间延长

25.胰头癌典型的表现是A

A.进行性加重的黄疸

B.上腹痛和饱胀不适

C.消化不良,腹泻

D.消化道梗阻和出血

E.发热,乏力,消瘦

26、日光曝晒法达到消毒目的需要用的时间是(C)

A、2h

B、4h

C、6h

D、8h

E、10h

解析:日光曝晒一般需要6个小时可以达到消毒效果,时间太短达不到消毒效果,时间太长也没有必要。

27、可用于浸泡金属器械的高效类消毒剂是(B)

A、0.2%过氧乙酸

B、25戊二醛

C、0.5%碘伏

D、3%漂白粉溶液

E、70%乙醇

解析:戊二醛属于高效消毒剂,可以用于金属类器械的消毒。选项A过氧乙酸也属于高效类消毒剂,但是对金属有腐蚀性;选项C和E都属于中效类消毒剂;选项D对金属具有腐蚀和漂白的作用,也不适合于浸泡金属类器械。

28、无菌持物钳的正确使用方法是(B)

A、可以夹取任何无菌物品

B、手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次

C、到远处夹取物品应持无菌持物钳速去速回

D、取无菌持物钳时钳端无须闭合

E、钳端向上,不可跨越无菌区域

解析:选项B符合无菌操作的原则,对于手术室和门诊换药室这些使用无菌持物钳频繁的科室,应该每日消毒灭菌一次。选项A之所以错误,是因为无菌持物钳不可以夹取油纱布或酒精棉球这类潮湿的无菌物品。选项C之所以错误,是因为到远处夹取物品应携带泡钳筒一同前往。选项D和E都不符合基本的无菌操作要求,取放无菌持物钳时,钳端均应该闭合,使用时钳端一定要保持向下。

29、传染病病区内属半污染区的是(B)

A、库房

B、病区走郎

C、医生值班室

D、配餐室

E、更衣室

解析:按照隔离的制度,隔离区域内可以分为清洁区、半污辱区和污辱区。清洁区是指未被病原微生物污染的区域,如选项A、C、D、E均属于清洁区;半污染区是指所有可能被病原微生物污辱的区域,如答案B,病区走廊有可能会有病人走动;污染区是指和病人接触,被病原微生物污辱的区域,如病室、厕所等。

30、为昏迷病人作口腔护理时,以下正确的是(C)

A、协助病人漱口

B、从里向外擦净口腔及牙齿的各面

C、血管钳夹紧棉球,棉球干湿度适宜

D、用开口器时,从门齿处放入

E、活动假牙可放于70℃水中浸泡备用


复制本文地址:http://www.jhd518.com/anir/818.html

免费真题领取
资料真题免费下载